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Nachhaltigkeit ist Ihnen besonders wichtig?
Dann sind Sie bei uns richtig!

Besonders langlebige Produkte sind ihr Geld wert - diese Erfahrung machen wir schon seit jeher und geben unsere Erfahrung gern an Sie als unsere Kunden weiter. Damit Ihnen Ihr Produkt auch lange Freude bringt haben wir hier einige Tipps zusammengestellt. Außerdem stellen wir Übersichten zur Verfügung, die Ihnen bei der Kaufentscheidung vielleicht helfen werden.

Gute Beratung und gute Produkte bekommen Sie vor Ort - bei Ihrem Paul Leinen in Saarlouis!

 

denn: QUALITÄT MACHT DEN UNTERSCHIED!

Unsere Tipps, damit Ihr Messer lange scharf bleibt:

Pflegehinweise

  • Zur Reinigung unter warmes Wasser halten, mit ein wenig Spülmittel reinigen, sofort trocknen
  • Messer mit Kunststoffgriff sind für die Spülmaschine geeignet, allerdings raten wir davon ab, da die Messer dort beschädigt werden können.
  • Essensreste-, Dressing-und Senfreste sofort mit klarem Wasser abspülen
  • Holz-oder Kunststoffunterlagen zum Schneiden verwenden
  • Nicht als Werkzeug verwenden
  • Holzgriffe regelmäßig mit Olivenöl einreiben
  • Zum Schärfen der Klinge eignen sich Wetzstähle und Wetzsteine.

2x im Jahr haben wir einen professionellen Messerschleifer für einige Wochen vor unserem Geschäft stehen. Dort können sie Ihre Messer abgeben und richtig schleifen lassen. Die genauen Termine können Sie unserem Geschäft nachfragen.

  • Die richtige Aufbewahrung in Messerblöcken oder an Magnetleisten, schützt nicht nur die Klingen, sondern auch vor Verletzungen.

Welches Messer wird wofür am besten benutzt?

Kleine Messerkunde

Ein kleiner Leitfaden:

Schälmesser:

Zum Schälen von Obst, Gemüse und Kartoffeln am besten geeignet, da sich die gebogene Klinge sehr gut an die Rundungen des Lebensmittels anpasst. Auch gut geeignet zum Verzieren und Garnieren.

Spickmesser:

Durch die spitze, scharfe Klinge perfekt geeignet zum Spicken von fettarmem Fleisch. Mit diesem Messer lässt sich Gemüse sehr gut schälen und es ist sehr vielfältig einsetzbar.

Ausbeinmesser:

Perfekt zum Auslösen von Knochen, Entbeinen von Geflügel, Enthäuten von Fleisch und Entfernen von Sehnen.

Feischmesser:

Gut geeignet zum Tranchieren und sauberen Schneiden von rohem, gebratenem und gekochtem Fleisch.

Kochmesser:

Ideal zum Wiegen von Zwiebeln und Kräutern, unentbehrlich für jeden Hobbykoch. Durch die breite Klinge perfekt für alle Schneidarbeiten in der Küche, wo es äußerst vielseitig eingesetzt werden kann und somit viel Zeit einsparen kann.

Schinkenmesser:

Durch die lange, scharfe Klinge werden Braten, Fleisch und Wurst, egal ob roh oder gekocht in die richtige Portion geschnitten.

Santokumesser:

Ideal zum Schneiden und Hacken von Fleisch, Fisch, Gemüse und Kräutern.

Brotmesser mit Welle:

Der Wellenschliff ermöglicht es durch hartes und weiches Brot zu schneiden ohne es zu zerdrücken.

Buntschneidemesser:

Hiermit lässt sich rohes und gekochtes Gemüse dekorativ zerteilen und Butter sehr gut portionieren.

Lachsmesser:

 Die Klinge dieses Messers ist lang und flexibel, dadurch lässt sich der Lachs in hauchdünne Scheiben aufschneiden.

Hacker:

 Zum Zerteilen von Knochen.